ゆっくりいこう

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ささやかな楽しみ:公表したら消されそうなこと - livedoor Blog(ブログ)

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116 名前:青チンコ ◆AOCHINC0AA :2009/01/16(金) 15:58:18.11 id:IcRs7GM70
味の素に代表される、化学調味料アミノ酸調味料)の体への悪さ。
マーガリンも。



141 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/01/16(金) 16:09:33.89 id:sLXx/1FJ0
>>116
グルタミン酸ナトリウムの件はデマだったろ



161 名前:青チンコ ◆AOCHINC0AA :2009/01/16(金) 16:20:31.18 id:IcRs7GM70
>>141
脳内物質に悪い、って話の方じゃなくて、まだあるんだよ(こっちはデマらしいね)。

味の素、化学調味料、いわゆるアミノ酸調味料がひた隠しに隠している事実が。



163 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/01/16(金) 16:22:26.81 ID:ql+ugUCe0
>>161
そんなこといってしまえばほとんどの食品添加物はそんなもんだよ



170 名前:青チンコ ◆AOCHINC0AA :2009/01/16(金) 16:26:32.79 id:IcRs7GM70
>>163
そんなもん、では済まされない悪どい事実があるのだが。
まあ食品添加物自体そうだけど。
化学調味料がなぜ食品添加物指定されないのかワカラン。



173 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2009/01/16(金) 16:30:51.24 id:sLXx/1FJ0
>>170
実は一生食べ続けたとして、百万人に一人が死ぬとかじゃなく?



182 名前:青チンコ ◆AOCHINC0AA :2009/01/16(金) 16:37:51.78 id:IcRs7GM70
>>173
ちがう。
ぶっちゃけると、味の素は、舌の塩分を感じる味蕾に作用して、
塩分を感じにくくさせる作用があるんだよ。
だから、味の素はじめハイミーとか、コンソメのもととかを使うと、
通常よりかなり多い塩分を摂取することになる。

これだけならまだいいんだけど、
通常の食品メーカーって、「減塩」って謳った商品をよく売ってるよな。
「減塩」しょうゆとか「減塩」味噌とか。
しかし、ほんとに減塩すると、こんどは腐りやすくなる。
それこそ食品添加物である保存料はなるべく入れたくない。
こんな時に、ほんとはまったく減塩してないのに、
ただ化学調味料を入れて塩味を感じにくくさせるだけで「減塩」って言って
売ってる商品がいくつもあるんだよ。
味の素フーズの調味料や「〜のもと」とかは特にひどい。
「減塩」マークがついていないものより、「減塩」マークがついていたものの方が
塩分濃度が濃かったなんていう笑えない調査結果がある。が、握りつぶされたらしい。

とくに高血圧やメタボな人は、化学調味料による過剰塩分摂取には気をつけた方がいいぞ。

マジで?